« 2足目のぺたんこサンダル。 | トップページ | 次回の更新。 »

2017-06-13

生活の工夫リスト12。

1週間は長持ち!
青じそ(大葉)を長持ちさせる保存法の巻

Photo
(この空き瓶はキユーピーマヨネーズ瓶250g)

まず、青じそが収まるビン空き瓶(高さ10cm以上)を準備
瓶は密閉性の高さが重要(ポイント1ポイント

Photo_2

青じそを洗う・軸の先を切り落とす

軸を上にして瓶に入れる

蓋1~2杯程度(大さじ2~3)の水を入れる(ポイント2ポイント

漏れないようしっかりと蓋をする

瓶を逆さにする(ポイント3ポイント

冷蔵庫で保存

Photo_3

ビンを逆さにすることで軸が水を吸い上げるためみずみずしさが長続きわーいhotpink
その上、軸をつまんで取り出しやすいわーいbabypink

これまでは青じそが使いきれるかプレッシャーだった私
心配性さんやものぐささんでも1週間寿命が延びれば、安心して使えるのが嬉しいずら
しおれたり変色することもありません・・

防腐効果があるのでこれからの時期、青じそはお弁当お弁当にもおすすめsao☆

(この方法は庭や菜園で青じそを育てていらっしゃる本田明子さんのご紹介で知りました)

« 2足目のぺたんこサンダル。 | トップページ | 次回の更新。 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ