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2008-06-30

おゆうはん

仙台のお土産テールスープを晩に、うちごはん。。ちゃんと白髪ネギをいれてみたよ。

ァト、バターで焼いたお豆腐・しらす入りたまご焼き・しらす入り納豆・ごはんをたべました。おいCHI~...(*^o^)乂(^-^*)ひゃは!

お豆腐レシピは6月25日梨花ブログに載ってるプニ。4~5年前買ったランチョンマットがおそろ!!

①木綿豆腐を紙タオルで水分を取り。

②そうめんつゆ大さじ2砂糖小さじ2を混ぜて置いておく。

③しょうが、ネギを細切りにしておく。①バターと油をひいて豆腐を炒め、焦げ目がついたら裏も炒め。

②のめんつゆ、砂糖を入れ。

④器に盛ったら、豆腐の上にしょうがネギの細切りをのせる。

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コメント

豆腐は固めにかぎる。水分を多く含んだ豆腐はなかなか焼き色がつかないからだ。それと焼くときフライパンに油をしかないこと。でもくっつくので、適度にフライパンを動かしながら焼く。ほどよく焼き色がついたら、印バターとキッコーマン丸大豆醤油。ちなみに豆腐の厚さは1cmが良い。豆腐の食感を損なわず、んこバターがしみる厚さ。それだけでも、美味しいでやんす。

KSWさま
豆腐の厚さは1cmって、、どんな切り方するのだろう。豆腐ステーキでも1cmにするのカニイメージがわかんとです。

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